Le réseau participatif du développement durable

  • Description
  • Commentaires
[Total : 0    Moyenne : 0/5]
48bis Rue des Écoles, 77170 Brie-Comte-Robert

Découvrez l'Epicerie En Brie et les produits sélectionnés par Sylvain à l'occasion d'un déjeuner


Repas "à l'aveugle" préparés au gré de la sélection des meilleurs produits du jour.

100% BIO 100% Local 100% Végétarien

Sylvain vous accueil du Mardi au Vendredi de 12h à 13h30

Laissez-vous tentez par le savoir-faire de Sylvain qui vous fera découvrir une cuisine végétarienne toute en saveurs!


« Conjuguer convictions, pédagogie et plaisir tel est le pari de l’épicerie en Brie !


L’épicerie en Brie est un acte militant : c’est le choix d’aller à l’encontre d’habitudes qui se sont progressivement imposées à notre quotidien. Sylvain nous ouvre une fenêtre vers un commerce équitable de proximité, qui préserve la nature et les emplois locaux. Sa démarche consiste, en toute humilité, à replacer l’humain au cœur du système.

Une rencontre, que Sylvain anime autour d’un lieu, entre des produits, des Hommes et leur terroir. Et votre épicier ne demande qu’une chose, échanger, partager. Toujours avec finesse et délicatesse. Ici on ne s’offre pas une denrée, mais un voyage à travers un territoire et des savoir-faire.

Enfin le plaisir de caresser en un si petit espace une telle richesse de produits d’exception. Oubliez le temps de votre visite les standards uniformisés de la grande distribution et retrouvez des saveurs uniques. Offrez à vos proches de partager une cuisine saine, conviviale et goûteuse.


Qui est Sylvain ?


Issu d'une famille de maraichers briards,  restaurateur (20 ans en restauration dont 8 à son compte), Sylvain à 43 ans, père de 4 enfants, souhaite se rapprocher du produit originel. Fort d'un héritage culturel paysan et d'une éducation parentale axée sur le goût et les produits naturels (du jardin!), il aspire à créer une dynamique autour des producteurs de proximité et recréer du lien entre les hommes.

Il a créé sa société « Itinéraires du Goût » en juillet 2003, et depuis 11 ans, son entreprise a tracé sa route.

Aujourd’hui, pour l’épicerie, Sylvain circule avec plaisir sur les petites routes de Seine et Marne avec ses champs colorés et ses villages typiques, rencontre un éleveur, discute avec ces artisans du goût qui se battent pour une alimentation saine et savoureuse…

Riche de ces rencontres humaines et du meilleur de ce que la terre peut nous apporter, il nous invite à marcher avec lui sur ce chemin de terre et à partager une démarche responsable et pleine de sens.


Quels macarons du développement durable


Macaron Economique : Sylvain se fournit autant que faire se peut auprès de producteurs locaux auquel il achète au « juste » prix. En effet les partenariats avec ses fournisseurs ne sont pas déterminés par des « négociations » mais par un dialogue. On pourrait ainsi poser de manière simplifiée l’équation qu’ils résolvent à deux :



  • Quel est le prix qui rémunère l’activité et le savoir-faire du producteur, lui permettant d’assurer la pérennité de son activité

  • Quel est le prix permettant au distributeur d’appliquer une marge raisonnable de sorte que et de la même manière, ce dernier assure la viabilité de son commerce.


Macaron Environnemental : Les produits référencés ont un point commun, ils sont tous issus de l’agriculture biologique. Mais soit dit entre nous, Sylvain sélectionne ses partenaires sur des considération autrement plus ambitieuses qu’un simple « cahier des charges ». Ainsi il valorise des filières locales qui contribuent à limiter la pollution de l’air, des sols et des eaux en évitant/supprimant le recours aux intrants chimiques et au travail mécanique.


Macaron Sociétal :  L’épicerie offre des produits bon et sains, tant en terme de saveurs que de qualités nutritives. Ils sont rendus accessibles via à la boutique, véritable lieu de rencontre et d’échange. Une livraison à domicile est également proposée pour les personnes ne pouvant se déplacer.  Sylvain fédère les initiatives qui s’inscrivent dans la même philosophie de valorisation des savoir-faire locaux. En partageant librement ses compétences et son expérience il accompagne l’essaimage de projets similaires.


Pour profitez pleinement de la navigation pensez à mettre à jour votre navigateur web

Merci de procéder à la mise à jour